злой

(no subject)

Сижу я в этой самоизоляции и думаю, что если жить в таком режиме долгое время, то много денег и не надо. Все равно покупать будешь еду, лекарства если нужны, коммуналку платить, ну шмотки можно через интернет заказать, когда нынешние износятся или малы станут. За сам интернет собственно еще заплатить. И всякая там бытовая химия с туалетной бумагой. Ни тебе декоративной косметики, шмоток особо тоже не надо, даже обуви одной пары на сезон хватит, если ты ходишь только в магазин, аптеку, мусор вынести и нарушаешь режим, выгуливая ребенка на детской площадке (если у тебя есть ребенок). Если вдруг что, то к врачу пойдешь, и то когда экстренно припрет. А так если нет ни кафе, ни кино, ни театров, ни детских развлекалок, ни музеев, ни поездок, ни спортзала или танцкласса, то деньги особо не тратятся. Такая жизнь стоит недорого.
Только вот нахуй так жить, думаю я последние дни.
злой

(no subject)

Недавно поздравляла подругу с днем рождения (к сожалению, только по телефону, а мы ведь с января предвкушали тусовку с приятелями, едой, вином, настолками и песнями), пожелала всякого важного. И она добавила - и удачи мне пожелай, чтоб мне повезло.
Она уже несколько лет хочет удачи, я помню.
А я вот в удачу не особо верю. Я верю в упорство, труд, тысячу раз упасть и тысячу один раз подняться, и хоть маленькими шажочками, но идти, даже когда разочаровываешься, нет сил и кажется, что все это бесполезно. Тогда, посмотрев как ты долго и методично въебываешь, к тебе может прийти и удача. Но она не сыграет главной роли.
Как и вдохновение, в общем-то.
Только труд, регулярность и методичность. И постоянное оттачивание навыков.
злой

(no subject)

В фейсбуке увидела: одна женщина (многодетная) рассказывает, что ее забанили в сообществе многодетных за принесенную инфографику о негативных последствиях беременностей и родов для женского организма. И потом в ее же пост на ее же личной странице пришли прекраснодушные люди, которые вопрошали: а это зачем? Это же пугалки и страшилки, вы что, хотите, чтобы женщины рожать перехотели? Вы хотите рождаемость снизить? Это все передергивания и бывает редко (статистические данные с цифрами не убеждают). И все в таком духе.
Меня такое злит, честно скажу. Потому что когда начинаешь осторожно говорить о тяготах беременности, родов и материнства в целом, тебе обязательно прилетит "ты сама это выбрала, ты сама хотела", "сейчас полно информации, если ты не видела, значит, сама дура" и прочее подобное.
А между тем вся информация о том, что это тяжелый, опасный, дорогой и неблагодарный проект, бывает только в фем-группах или в группах чайлдфри. В среднем по больнице пишут, что это все временные преодолимые трудности, даже и не трудности, а так, мелочи жизни, наша жизнь ведь часто сталкивает нас с мелкими неприятностями, но все это преодолимо и компенсируется... чем? На это обычно отвечают "нууу... это нельзя объяснить, и вообще родишь - поймешь".
Женщин за деторождение агитируют во много раз активнее, чем за трезвомыслие и предварительную оценку рисков. Просто несравнимо. Поэтому я очень за информацию о сложностях, трудностях и рисках. Если женщину все эти знания заставят перехотеть рожать - очень может быть, что к лучшему. Для нее. Ее жизнь вообще-то ценна сама по себе.
злой

(no subject)

Еще со времен декрета и ухода на фриланс из офисной жизни я задумывалась о бьюти-практиках. Все эти ногти-волосы, макияж, шмотки и все остальное. Что из этого лично для меня действительно "для себя", а что социальный конструкт. Сейчас с этой самоизоляцией прости господи стало все еще очевиднее. Все бьюти-практики, которые у меня сейчас остались, я делаю для себя. Итак:
моюсь со всякими вкусно пахнущими гелями, я очень люблю мыться и чтоб пена вкусно пахла, цветочками там. Надо еще какой-нибудь мятный гель прикупить.
мою голову и намазываю ее бальзамом для волос, потому что без бальзама волосы слишком пересыхают и путаются, неприятно.
брею подмышки и ноги, потому что приятно гладить безволосые ноги, а еще удобнее мазать это все кремом или дезодорантом.
пользуюсь дезодорантом.
делаю маникюр и педикюр, но без лака.
чищу зубы.
мажу кремом морду лица, руки, ноги и жопу. Потому что от водопроводной воды кожа сохнет, а от крема становится намного лучше.
иногда мажу губы бальзамом, особенно если выхожу на улицу, потому что у меня есть дурная привычка обкусывать кожу с губ, а когда они намазанные, я их не кусаю и не облизываю.
Все. Декоративная косметика, краска для волос, стрижки и укладки, всякие там модные-стильные шмотки, похудение, всякие там ботоксы и прочие уколы красоты - это социальный конструкт. Возможно, для себя лично я бы иногда красила ногти в разные яркие цвета, потому что собственные руки видишь постоянно, и когда там яркие ногти, это прикольно. Свое лицо я вижу только в зеркале и отраженным в глазах других. Если бы не социум, я бы не закрашивала седину и одевалась в два варианта одежды: мягкие трикотажные штаны и футболка или толстовка и платье-мешок ниже колен, но выше щиколоток. На ноги кроссовки или шлепанцы.
Но пока что я не свободна окончательно от социума. И иногда хочется выйти в образе красивой тетки, иногда хочется замаскироваться под стандарт, иногда хочется собрать немножко дополнительных поглаживаний.
злой

(no subject)

Уже, наверное, месяца два назад посмотрела фильм Marriage story, который со Скарлетт Йоханссон и Адамом Драйвером. Грустное и хорошее кино, камерное такое, очень жизненное, и в котором нет плохих персонажей. Герой и героиня - хорошие люди, которые любят друг друга, но больше не могут быть вместе. И вроде он нормальный отец, он не беспомощный котик с лапками, он сам может приготовить ужин и погладить рубашку, и они занимаются общим интересным делом, он режиссер, она актриса в его театре... Но она хочет играть в сериале и жить в другом месте, и это не совмещается с их сложившимся ранее образом жизни.
Я смотрела и думала: вот так оно и бывает. Вот так, незаметно, по чуть-чуть, хороший муж, семья и заботы поджирают жизнь женщины, вот так она подвигает свои интересы в угоду ему, а он не понимает - что такого-то, все же нормально, ты хотела играть - ты играешь, все хорошо. Все хорошо. Только подстраивается она под тебя, а не ты под нее. И вам обоим кажется, что это нормально. И выхода нет кроме как расставаться.
злой

(no subject)

В фейсбучной ленте попался пост на тему "вот теперь мир наконец-то попробовал семейное обучение, школьная система показала себя несостоятельной, так что после всего этого наверняка куча народу радостно побежит переводить детей на семейное".
А в комментариях родители, которые пишут - да нифига подобного, мы не хотим сами учить детей, мы работать хотим, мы не педагоги, пусть обучением занимаются те, кто эту профессию для себя выбрал, мы такого не выбирали. И я согласна. Учить ребенка дома - то еще приключение. Детей, способных организоваться самостоятельно, дисциплинированно смотреть видеоуроки и самостоятельно прорабатывать задания, единицы, большинство придется организовывать, мотивировать, уговаривать и подталкивать. И стараться не убить при этом. Бывает, что в семье один компьютер, и он нужен родителям для работы (здравствуй, хваленая удаленка), а детям - для учебы, и хоть разорвись. Некоторые школы радостно спихивают на родителей всю ответственность (как будто ее и без того было мало), мы вам дали задания, а вы уж давайте делайте с детьми, а то мы пожалуемся, что вы плохо выполняете свои родительские обязанности. Ну и еще дети имеют обыкновение постоянно дергать родителей, а если постоянно отвлекаться от работы, то результат получится, мягко говоря, так себе.
Кто хотел семейное обучение, тот туда ушел, это может быть отличный выход если ребенку тяжело в школе, если он болезненный, если его травят и учитель слишком авторитарный, а альтернатив в плане другого класса или школы нет. Но это очень сильно не для всех, очень.
Как и удаленка, замечу в скобках.
злой

(no subject)

Очень интересно, каким образом изменится мир после всего этого. Ну, то есть, насчет систем цифрового слежения за гражданами и так понятно, что так или иначе они появятся, сначала будут работать криво, потом лучше, потом это станет настолько привычной частью жизни, что мы не будем обращать на это внимание. В конце концов, фейсбук подсовывает нам контекстную рекламу на основании наших запросов в поиске или по итогам прочтения нашей переписки (мы с приятельницей обсудили в мессенджере, в какое кафе пойти - вуаля, у меня в ленте уже реклама того кафе), а видеокамеры на дорогах и во дворе у меня лично не вызывают никакого протеста, даже наоборот, некоторое ощущение безопасности. Опять же, есть статистика: там, где висят камеры (даже муляжи), снижается количество и уличных преступлений, и нарушений пдд. Я вот все мечтаю, чтобы над перекрестком, где мы дорогу переходим по пути в детский сад, камеру повесили, а то там водители повадились не пропускать пешеходов на пешеходный зеленый, дорогу с ребенком переходить опасно, а альтернативы нет.
Из положительного, мне кажется, было бы здорово, если бы желающим разрешили работать на удаленке. Сейчас пустые улицы, никаких тебе пробок, никакой давки в маршрутках - значит, все же можно дать людям возможность работать удаленно. Хотя бы несколько дней в неделю или неделя через неделю. Дороги и общественный транспорт разгрузятся, офисы станут менее многолюдными. Для кого-то удаленка невозможна, для кого-то неудобна (дома дети, например, или жилье тесное, или постоянно кочует по съемным хатам и не всегда есть интернет), но для кого-то это будет наоборот спасение. Я сама в свою офисную бытность мечтала работать на удаленке, чтобы не тратить время на дорогу до работы и обратно, минимум два часа жизни выкинуты в пустоту, причем это не приятная прогулка на свежем воздухе, а сначала рысью до автобуса, полгода еще по говнам, льду, снегу, под дождем, потом втиснуться, стоять на одной ноге, потом снова рысью до офиса, вечером все то же самое в обратном порядке, а зимой еще может быть транспортный коллапс, и ты будешь час торчать на остановке в ожидании злоебучего автобуса.
злой

(no subject)

Разговаривали с подругой по телефону. Так, о жизненном. В частности, о терпении. И она мне говорит: вот ты себя называешь терпилой, а по факту получается, то никакая ты не терпила, ты довольно жестко разрываешь отношения, если тебе плохо.
И я подумала, что действительно. У нас с ней разный подход к терпению. Я могу очень долгое время мириться с мелкими человеческими несовершенствами, принимать другие взгляды на что-то там - музыкальные вкусы, пристрастия в еде, интересы в области кино или книг, котики или собаки, или вообще никого, чайлдфри или многодетность. У меня есть несколько принципиально важных вещей, которые я не прощаю. Есть поступки, после которых человек либо из близкого становится дальним, либо просто вычеркивается из моей жизни.
А у подруги наоборот, она нетерпима к мелочам, но зато склонна прощать крупное мудачество. Условно говоря, я закрою глаза на регулярные опоздания, но прекращу всякие отношения после того, как меня крупно обманут, а она будет раздражаться и скандалить из-за первого, но постарается понять и простить второе.
Не знаю как правильно, на самом деле. На самом деле лучше не закрывать глаза ни на какие неприятные для тебя вещи. Наверное. Если возможно.
злой

(no subject)

Читаю практически запоем Елену Михалкову, потому что фейсбук читать невозможно, а фоновая тревожность плещется буквально в воздухе. Легкие живые детективы с хорошим языком и тонко выписанными персонажами - то что надо для бодрости духа. И в одной книге обнаруживаю фразу вроде "мы в машину все не уберемся". И улыбаюсь. Потому что "уберемся" в значении "поместимся" я слышала только от нижегородцев. Ни в Москве, ни в Подмосковье, ни в Питере, ни в Рязани так не говорят, а вот в Нижнем - да.
Очень хочется после всех этих карантинных эпопей выбрать какие-нибудь выходные и махнуть в Нижний, все-таки пять лет назад оттуда уехала. Теперь хочется побыть там как турист.
злой

Про жизнь

Почти всю неделю солнце, даже когда гисметео зловеще рисует дожди, тучи и пасмурно. Все эти дожди и тучи приходят по ночам, когда всем наплевать и все спят. Солнце - это хорошо. Но я осенью окна не помыла (да, засранка и лентяйка), и весенний яркий свет безжалостно мне об этом напоминает. В выходные обещают похолодание, так что мыть пока не буду, я вообще каждый год долго собираюсь с силами, окна у меня большие, этаж двенадцатый и район ветреный, нервно это все.
Вчера видела цветущую мать-и-мачеху, середина марта, а она уже!
В пруд возле дома прилетали две кряквы, нарезали круги, покрякивали, потом улетели. Видимо, в тот самый пруд, который возле рынка, где большая утиная тусовка круглый год. Надо будет как-нибудь пораньше забрать мелкого из садика и сходить с ним покормить уточек.